[产品观点] 国内社区产品之个人观点

会员

尹广磊公众帐号
我是一个初来乍到的新人,很新,刚刚注册也许软件都没学会怎么用就在这里侃大山了。呵呵
没有其他想法,只是希望能够表达自己的一些想法和诸位交个朋友,隆重的欢迎大家拍砖!
国内有多个社区产品,如果一一列举难免有疏漏之处,我按照我的想法进行了一些分类,也许分类不是很恰当,也请大家多提宝贵意见。
第一类:几近垄断(QQ空间、MSN空间)
    为什么单独给他划为一类呢?首先我认为不可复制(腾讯拥有市场占有率最大的PC客户端即时通讯软件)QQ空间,它凭借庞大的QQ客户端让很多人上来都问我,你为什么QQ还没开空间!真的比较可怕。它的传播方式,并且它会吸收别人的优点不断丰富自己,开心出农村,它学了,并且在基础上进行了一定方式的创新,从此很多人开始转战QQ空间偷菜。随着移动互联网时代的来临,初期的移动QQ不支持空间,在手机发展之后终于开始支持空间了,又是一个恐怖的发展。综上所述我给它单独一类。

第二类:门户类(新浪微博、网易微薄、搜狐微薄等门户网站微薄、百度)
    利用网络门户网站的强势资源,大家在2010年就都推出了自己的微薄,把自己的博客进行了重大的升级,我认为它们最大的优势就是有新闻渠道以及广泛的用户基础,用户愿意用门户网站查询新闻,信任他们。代表人物:新浪!从博客时代,他们就善于利用明星造势推出了徐静蕾等一批明星为其博客添砖加瓦。在现在微博时代的时候,又是一些明显动态更新吸引了广大用户的关注。我后面还会提到新浪微博的一些发展见解希望大家耐心!

第三类:仿国外社区(开心网、人人网等模仿facebook等国外社区网站的国内网站)
    在facebook不能进入国内的时候,国内很多具有眼光的人马上学习了facebook在国内陆陆续续推出了包括开心人人在内的众多社区网站,经过一段时间的竞争都已经形成了自己网站的一定的风格。开心网利用众多游戏,转贴、投票,并且确实是国内社区的开创者,吸引并且留住了一大批白领用户。人人网借助校内和kaixin(大家应该都知道真假开心之争)合并成功的吸引了广大在校用户,但是其他的特点抱歉我没有注册人人不好评论,以后会补足。

第四类:其他社区(豆瓣、大众点评等)
利用独特的视角,以及不一样的圈子吸引了不少人关注,但是本人接触较少不好评论,汗颜!以后补足。

必须肯定一点,现在社区SNS非常的火,而且这把火还有越烧越大的趋势,在新浪微博用户突破1亿大关,开始代表新型的社区方式在逐渐壮大。传统的社区业务(开心、人人)虽然看起来很美,但是用户体验单一进步空间有限,单单依靠不断丰富应用很难突破新浪微薄、腾讯微薄等强势夹击,用户势必会逐渐流失。
    新浪微博势必代表了一种新型的信息传播方式,facebook已经充分的体现了这种新的信息传播方式!传统信息传播,是经过新闻媒体,网站宣传,口口相传等方式传播,而facebook的出现改变了这一切!今天我身边发生的一条新闻,我发送到facebook上,那么那些关注我的好友第一时间就可以看到新闻进行转发,这样的情况下,在很短的时间内新闻就会像花粉一样蔓延开来!其实现在国内的很多新闻都是在应用国外媒体,而国外媒体的行为居然一大部分都来自于facebook!从这里大家不难看出新浪微博为什么这么快的在传播,当然信息时代刚刚开始微博也是如此,我相信随着微博的普及会改变很多人的生活方式,在这样的情况下,微博的路在何方?是丰富应用还是专注信息传递?可能这是大家要考虑的方向。我个人认为微博也许会归到应用一类,信息传递也是属于其中的一个应用范围,也许明天移动互联网就出现一个新的产品会改变这一切,那个时候请不要惊讶!因为移动互联网充满了无线可能!

废话一堆,错字一堆,标点符号乱点一通!但是写这类东西我从来没改过一次成型。

感谢大家的忍让,纯粹个人观点,我抛砖引玉希望大家多多讨论,共同成长

我承认我小学生幼稚。。。。所以还是希望注意素质。哈哈哈

7万

管理员

创始人

QQ
不错,多多观察,反复思考,常常总结。

会员

谢谢伊兄啊,不过好像反响不大啊。

会员

:loveliness:

会员

:loveliness:

会员

产品大众化的发展趋势,人们越来越关注身边的生活,周边的故事。