[产品观点] 请教大家:技术背景对一个产品设计人员的重要程度?

会员

尹广磊公众帐号
我进互联网这行有一年半多了吧,算是我一直以来的志向所在~

我是学营销出身的,尤其对4P里的产品最感兴趣,上学的时候也是偏重于消费者行为研究方向~

所以毕业以后就按照自己的兴趣进入了互联网公司的产品部门~大概不到一年前吧,开始介入产品设计这块工作~

这一年里项目也跟了几个,写文档做原型什么的倒是都练的挺熟了,算是积累了一些执行能力吧,不过最近越来越感觉到一种微妙的违和感。。。

老实说,和学计算机学设计的人相比,在对系统架构和人机交互的认识上我明显会逊色很多,但是在对用户,对用户的行为,动机,趋势这些方面可能会更深入一些~

平时我也在认真恶补一些技术知识,不过总觉得杯水车薪徒劳无功啊。。。

所以在这里想请教有经验的前辈,技术背景对一个产品设计人员来说是不是必不可少的呢?如果我要补习的话该从哪入手呢?还说我干脆转行去吧。。。TvT

谢谢大家~

7万

管理员

创始人

QQ
对于技术了解其一般原理或个别问题属于技术难点要有所了解即可,
这个可以自己用到时搜索一下,也可以遇到问题时让技术人员帮忙解答一下原理。
对于策划和设计人员,关键是:

1. 是否能抓住用户的动机
2. 是否有结构化的思维能力
3. 是否有交互设计的经验和常识。

会员

但是跟技術人員交流的時候,特別是身為產品經理在對於某個功能是否可行時,不懂技術很吃虧吧?爭不過他們。

移動互聯網這一塊,基本的入門的技術有哪些方面需要了解呢?

7万

管理员

创始人

QQ
沟通的方法是慢慢积累的,不懂的你要听他解释原因,
而不是只是争执。

会员

技術入門的話,還是問研發的技術人員以及和他們商討比較好對吧

会员

桎梏人

QQ
但是跟技術人員交流的時候,特別是身為產品經理在對於某個功能是否可行時,不懂技術很吃虧吧?爭不過他們。

移動互聯網這一塊,基本的入門的技術有哪些方面需要了解呢?
lislette 发表于 2011-4-13 09:30

这个问题由来已久。如果不是从基层做上来的,是不会体会到这个问题的客观性的。
一个公司的架构将决定你这个问题的轻重。

群主说的都很对,我只想告诉你,团队的磨合是很关键的,咱们国家的技术人员普遍都是很牛轰轰的。呵呵。
如果你不能在技术上和他站在一起水平上,他们往往是很看不起产品人员的,对于这个问题,我一直是将产品人员分为两部分,即,将WEB开发,设计成为前端与后端,前端产品经理,与后端产品经理是一个部门的。而前端产品经理,对客户专员,与UI与交互,后端产品经理去对架构师,去对技术人员。呵呵,我将问题有针对性的去解决。在拿到一个项目时,所有部门的人员都会参与讨论,然后统一由产品部进行分析与制定开发方案,然后在分别针对前端开发人员与后端开发人员的特点分别对待,将所有问题集中在产品部内部解决,使前端与后端的矛盾终于在产品内部进行消化,不过我想很多公司都不是这个设计的吧,更多的以技术为主导的公司,是将产品安放在技术部,也有很多以设计为主的公司过多的考虑了前端,而不考虑后端实现的压力。所以,你这个问题是普通存在的,主要还是看公司对这种内耗的重视程度如何。

话说回来,如果你懂得一些技术,当然对你思维的广度会有所帮助,但是作为一个项目团队而言,你所掌握的这些只是为了和“对立”部门去争讨论的砝码,那就有点牵强了,就像有的技术人员说设计人员不就是个画页面的吗,有什么了不起的。这些都很狭隘,不用放在心上,团队里,分工不同,大家把自己的专业做好就可以了,尽心尽力。我相信,比较称职的领导,都会及时发现问题,解决问题的。

可能有点跑题
这个世界太浮躁了,我渴望宁静和单纯

会员

QQ
我是从做技术转过来的。
现在基本不自己编程了,但是一些技术方面的东西还是了解的。
所以设计的东西,基本都会兼顾技术实现难度方面的东西,尽量做到平衡。
如果设计的东西技术人员说做不了,最后还是不行。
就我感觉而言,技术背景不是必须的,但是还是需要知道的。

就楼上所说的,现在的技术人员真的是牛轰轰的。
设计只是设计,说白了就是想法,想法不能变成实际的东西,但是技术人员能做东西出来,这也许就是技术人员牛轰轰的原因吧。

会员

6# 闫峰

受教了。雖然並沒有主動有要和技術對抗的問題,但潛意識還是存在的,這個想法得修正一下了。

如果技術上面懂得越多,確實對於產品的認識也會更深入、想法也會越開闊一些。

会员

谢谢大家的回答~

我倒没有考虑“对立”什么的,大部分项目都是时间紧任务重,把时间浪费在这种事上对谁都没好处~这个大家都懂的~

我主要是从产品这边的工作来说,其实兼顾满足需求的水平和技术实现难度这本来也是产品设计人员职责的一部分吧,换句话说这就是产品设计师该干的事吧,搞个天马行空的东西出来去跟技术谈实现根本就是浪费大家的时间吧~所以我觉得现在自己在评估技术实现难度这方面能力比较弱,又不知道如何提高才觉得有些苦恼~

向六楼BZ说的配置我没有经历过。。。不过听起来觉得比较合理,有机会的话还是非常想在那样的团队里工作一次~

说道技术同学,好的坏的我都见过,我觉得主要是看人品。。。人品好,团队意识强自然大家就会配合的好~不过感觉他们普遍都不喜欢看文档,每次发东西给他们都没啥大用,总得要亲自口述或者演示一遍才行。。。所以工作这段时间越来越体会到有一句话简直就是真理。。。Don't make engineer think!

会员

说道技术同学,好的坏的我都见过,我觉得主要是看人品。。。人品好,团队意识强自然大家就会配合的好~不过感觉他们普遍都不喜欢看文档,每次发东西给他们都没啥大用,总得要亲自口述或者演示一遍才行。。。所以工作这段时间越来越体会到有一句话简直就是真理。。。Don't make engineer think!

也不全是哦,我每次拿到策划案时,都会认真查看并分析的,然后找出我认为歧义的地方,去和策划和产品商量解决方法。