[产品观点] 我眼中的PD,PM,PM

会员

尹广磊公众帐号
我眼中的PD和PM

PD的全称:Product Design 产品策划
PM的全称却有两个:Product Manager或Project Manager,前者是产品经理,后者是项目经理
所谓“经理”,经营管理。
目前为止,我遇见过的产品经理,包括我自己,title是产品经理,但是做的是PA(product assistant)的活,我们接收并整理需求,产品的规划,或当偶尔兼兼项目经理,只是“经营管理”什么的边都没有挨上。

关于产品经理
我们自以为,老板并没有给我们这个权限,运营/销售也不会听我们的,那还是老板说什么做什么呗。

假如产品经理是抱着这样的心态来设计产品并推进,那么产品在他的手中不会有太好的发展(强X来的种没人疼)。

老尹说,项目经理即当爹又当妈的很辛苦,那是因为没有一个合格的爹——产品经理。产品经理下的种不好,当妈的拉扯确实辛苦。

回到“经理”的字面上:经营管理。

产品经理都被要求过写PRD,也有被要求写MRD。这两份文档的目的:说明项目并设定项目目标。有些产品经理会把原型做为PRD,这不是不可以的,只要能说明这个项目/产品是什么东西(what),为什么而做,要达到什么目标(why)即可。但总会有个别同学会“为了手段忘记目的”,沉浸在做原型的快感中(同学你是PM不是交互,快醒醒),当然没有交互资源的话,还是自己动手吧。

我工作的初期写的第一份PRD被领导驳回:我需要的产品经理不是只会做功能设计的。之后的日子里领导一只在用力的打击我们:你们现在也仅仅是PA的水准。

我工作的第一份MRD,被2位同事无情的打击:幼稚,这啥玩意。感谢他们的打击我还没有拿出去丢人。
当我的MRD不能让看的人第一眼明白我要做的产品是个什么样的东西(what),能达到什么样的目的(why),那么就是白写了。

当MRD实现这两个功能,那就剩下的两样东西,一是人人(指Product相关的人)都会写的功能设计(how),另外一个就是不一定人人都能写出来东西:产品生命周期计划。产品完成后,如果是销售型产品,有可能会因为要满足一些客户的BT需求,而开始一点一点的对产品进行修改,改到最后当爹的都不认识自己的娃了。如果可能一直跟着产品线的发展,那么产品经理就应该保证产品的纯洁度,及发展度。

前辈这样描绘过他理想中的产品经理:主动发现并挖掘需求,规划产品从无到有,从有到发展的全过程及,过程中将发生的时间,各阶段要达成的目标,并且保证产品的生产,完成和运营,是谓策略型产品经理。

事情都让产品经理干了,项目经理做什么呢?

关于项目经理
产品经理是爹,项目经理是妈。这个的前提是这两个角色是不同的人。
前辈这样说项目经理的:产品/项目如何设计功能并达成目标(how),项目经理不需要干涉,他需要的是,把握项目的进度,协调资源,控制需求变更。
————————————————————
惊闻新闻版署就WOW发表的新闻,顿时八卦心起,没有写的欲望了。先这样吧。
其实项目经理我只做过一次,而且完全不合格的那种,下次写写,期待老尹的指正。以上全文仅为个人观点,切勿认为标准答案,期待大家指正。

BTW:我的MRD现在还没写好,丢人啊

评分

版主

QQ
1# siki

很有深度,一些评论很精辟!

版主

PD不是产品设计吗?

会员

PM

在我心中PM 应该是全能的,会设计还会技术,如果策划不懂技术,策划的东西是根据什么来的!能把开发的累死!我对自己就是这么要求的:会页面交互,会数据建模和UML建模!技术我就不说了,难不倒大家!

版主

产品经理

有道理

会员

好深奥,如果刚步入这行,先从PA开始做么?

会员

呵呵。。很精辟。。

我们也时常说 “产品如孩子“一样,需要慢慢养,看着慢慢成长、壮大。

之前无PD,都是PM在做,真是即当爹又当妈。。。。

会员

QQ
这样看,我们公司的PD都称得上PM了

版主

Nick

QQ
古有云,站的高看的远,当然如果想“站的更高”,前提条件是“看的更远”,这就好像鸡和蛋的问题,职位的不同,你所需要写和表达的层次范围必然不一样

如果我是一名产品策划,那么我将会完全围绕我当前产品功能上做考虑
如果我是一名产品经理,那么我将会在围绕产品功能、实现技术、团队人员力量、产品压力上做考虑
如果我是一名项目经理,那么我将会在围绕产品功能、实现技术、团队人员力量、产品压力,市场需求、预期回报、人员调配、上做全方位考虑

有时候矛盾的,你是一个兵,只需要听指挥就行,但是你要是一个有想法的兵,你就不是一个好兵,当然如果一个好兵他要是没有想法,永远就是一个兵而已
适不适合做产品人?请问自己:
我是否拥有完美之心、想得到、说得出、做的好

会员

QQ
苏杰最近的那本书不错~ 推荐看一下

《人人都是产品经理》

Axure教程

了解下,PA是啥东西的?

会员

写的非常好

会员

在小公司,PM啥都啥都做啊。。。。

会员

mark

会员

在起点的Pm

QQ
你是一个兵,只需要听指挥就行,但是你要是一个有想法的兵,你就不是一个好兵,当然如果一个好兵他要是没有想法,永远就是一个兵而已
经典!

会员

不想做将军的兵不是个好士兵!

会员

做PM的人伤不起啊。 :Q
我爱策划,喜欢交互,热爱Axure。
深圳产品经理群:154281076

会员

切身体会的好贴,见识了一下产品经理是怎样的不好当。

据说,有些产品经理的角色,都是公司的当家人自己当,这样可能就好安排了,可以利用自己的地位权威,让大家都听他的安排。