[项目经验] 学习?学什么?

会员

桎梏人

QQ
尹广磊公众帐号
最近,经常会在团队管理的过程中遇到一些员工自身的素质问题。不过素质并不是今天我想说的主要内容。
例1:这个我不会,您找别人做吧。
例2:这个是怎么实现的,哦明白了,那个是什么实现的,哦明白了。那另外一个呢?
例3:我学个火的效果,我在学个金属的效果,哎,人家这个效果做的不错,我学个。
例4:我为什么没想法啊。

经常看到大家平时没事时会自己学习,这很好,但学什么,学到了什么,为什么学,我觉得似乎他们还是没有明白,总是学表面的东西,学过程。
这可能和我的特殊情况有关,所以在我看来,感觉很迂木,经常我会试探着让他们做一些他们前不久刚学过的东西,我只是稍微变化了一下题目,他们就会无从下手。或者,明明可以3,4步就做出来的效果,就非要按着网上的案例做上20  30步以上。我一直在思考,他们学的是什么。

我认为,学习,首先是学习思路和方法,就是一个理念上的东西,看到了本质,就算在有什么变化,也可以很轻松的应对,而往往很多人在学过之后,却反而感觉很茫然,不知道自己学会了什么,以至于下次在遇到同类的问题时,都有可能想不起来。难道这真的和人有关?有人就适合自我学习,举一反三?有人就只能说一步做一步,多一步都不会?

这是一个质变的过程吗?

有意思的是,经常会有女同事告诉我,你这个逻辑性太强了,是男生们做的事,我很无语。难道工作还要分男女吗?也许男生会在某些领域比女生有先天的优势,但是这个从本质上就放弃的想法,是我很不能容忍的。

学习?学什么?

想想至少10年前,那会还没有网络,我们只能看书,通讯不发达我们只能去图书馆,现在有BAIDU,有GOOGLE.有各种电子书,WEBBO,QQ,MSN,各种通讯手段,各种技能群,交流群,反而大家却不知道学什么,怎么学了。

10年前,老板让我做一件事,我听都没说过,想都没用过。只能自己去思考,去分析,做错一次,就在做一次,被批评一次就在努力一次,而现在,却变成了,我安排一件事,得到的反馈只是简单的一句“我不会”。。

学习?学什么?
这个世界太浮躁了,我渴望宁静和单纯

会员

看来楼主感触很深。。

会员

恩,不要为自己的错误找理由。

会员

是啊,现在信息很广泛,很多时候会出现自己都过滤不了哪些信息是自己需要的,现在我也有这种感觉。学习了有时候不能用出来。

会员

我记得我的高中数学老师感叹过:“老师最怕学生说‘我不会’”~哈哈

会员

学习的目的在于应用,可能不会用,可能没有机会用。可能怕用不好,太担心结果。

会员

学习独立思考需要一个过程,那就是培养独立思考习惯的过程。。